?

Log in

No account? Create an account

FAQ по велосипеду в поезде - Alex Rybakoff's live journal

июл. 29, 2009

02:19 pm - FAQ по велосипеду в поезде

Previous Entry Поделиться Next Entry

Этот вопрос поднимался и прошлым летом, но стал совсем уж трендовым в этом :) Очень много людей хочет приехать в гости или просто куда-нибудь поехать, не расставаясь со своим родным велосипедом. Это очень правильное и естественное желание - свой велосипед всегда приятнее (например, я на чужом сиденье не всегда проеду даже 100 км), там правильный размер рамы (опять же, личный пример - на раме 19,5 я тоже далеко не уеду, хотя вроде не маленький). Свой вел лучше настроен, за его суровое загрязнение или поломку не надо отчитываться перед хозяином. В общем, брать чужой вел стоит только тогда, когда своего ну совсем никакого нет.

Если же надо всего лишь перевезти свой велосипед в поезде, чтобы попасть в нужное место, то это можно и нужно сделать. И это делается очень легко! К сожалению, я уже не раз слышал, что "это лишний геморрой", "а поеду-ка я в гости без вела, пешком лучше погуляем". И все - просто из-за незнания того, как легко и правильно перевозить вел.

В принципе, я склонен считать, что неразрешимых проблем вообще не бывает :) Поначалу мы тратили по 30-40 минут на упаковку вела перед поездом, но мы делали это. В данном случае уместна цитата "желание ищет возможности, а нежелание ищет оправдания". Вот для всех тех, кто действительно хочет путешествовать с велосипедом, а не отмазываться всякими разными причинами, я напишу еще пару абзацев :)

  • Идеальное место для перевозки велосипеда в поезде - третья полка плацкартного вагона. Надо стараться брать такие места, благо они почти всегда есть. Современных поездов с укороченными багажными полками можно не бояться (напр. поезд 21/22 Мурманск-Санкт-Петербург). Туда тоже влезает :) И на боковую полку влезает, если других билетов не было, а ехать надо :) В купе сложнее, поэтому зачем переплачивать РЖД за сомнительное удобство? В плацкарте веселее и ближе к народу :))

  • Велочехол - верный друг велотуриста :) В небольшом областном центре в веломагазинах на вас посмотрят очень странно, когда вы спросите про велочехлы. Покупать их нужно в Петербурге, в фирменном магазине ПИК-99 или в сети "Снаряжение" (или в других крупных городах). Также можно заказать в ателье, но смысла особого нет, когда есть универсальные и прочные чехлы. И в ателье не всегда сделают правильно, хотя есть удачные примеры.

    Выглядят чехлы так:
    http://www.pk-99.ru/velochehly
    http://equip.ru/product/bags/text/velo-pack.html
    http://equip.ru/product/bags/text/velo-pack-l.html

    Стоят, как можно заметить, совсем недорого. Обычно это сопоставимо со стоимостью билета, который вы покупаете на поезд. Ну и вообще, один раз воспользовавшись чехлом, станет понятно, что это бесценная вещь :) Если съездить хотя бы 2 раза в год - то "окупается" точно. А еще можно его давать друзьям - за шоколадку или просто так, для повышения общего количество счастья в мире :)

    Что же делать в первый раз, когда чехла нет (и нужно доехать до большого города, чтобы безотлагательно его купить)? В магазине хозтоваров покупается 4*2 метра пленки для теплиц и рулон скотча. Выглядит все это колхозно, но действует безотказно :) Главное чтобы чехлом были завернуты колеса и цепь со звездочками (самые глязные части велосипеда). Если что-то другое останется торчать (седло, например) - не страшно.

  • Провозка велосипеда БЕСПЛАТНА, т.е. входит в стоимость билета. При всех попытках проводника попросить денег применяйте магическое слово "спортинвентарь" (именно так велосипед фигурирует в правилах РЖД). Впрочем, обычно проблем никаких нет :) Народ в вагоне сначала пугливо спрашивает "не упадет ли это с третьей полки", а потом уже расслабляется и расспрашивает всякое о том, куда едешь и хорошо ли вкручивать :)

  • Перед упаковкой велосипеда нужно снять педаль (левую), повернуть руль на 90 градусов (чтобы он был параллельно раме) и снять переднее колесо. Колесо суется в чехол справа, как бы кладется на треугольник рамы. Естественно, что в вагоне велосипед кладется на плоскую левую часть, а сверху остается торчать все, что было справа - педаль, задний переключатель, снятое колесо.

    Для снятия педали нужен ключ на 15. Совершенно не обязательно покупать дорогой (и тяжелый!) ключ именно для педалей. Купите просто ключ на 15 в автомагазине или строительном. Не так удобно, зато дешево и легко таскать. Для поворота руля достаточно уже имеющегося у каждого уважающего себя байкера набора шестигранников.

  • Несмотря на все, что тут выше было расписано, упаковка велосипеда под силу любому человеку! Даже девушкам :) У них проблема будет разве что в установке вела на третью полку - но тут всегда можно попросить соседей по вагону, они никогда не отказываются. Кроме того, всем (особенно девушкам) рекомендуется потренироваться дома со съемом педали. Если велосипед новый или педаль снимается часто (человек много путешествует), то все будет ок. Если педаль не снимали давно, то, возможно, придется побрызгать жидкостью WD-40.

    Раньше, когда совсем не было опыта, упаковка велосипеда у меня занимала 30-40 минут. С пленкой, скотчем и прочим весельем. Тем не менее, реально получалось ездить! :) Не бойтесь ничего, не говорите, что "это гемморно и сложно, я лучше посижу дома" и у вас все получится!!

    Когда человек съездит хотя бы раз и когда у него появляется чехол, упаковка велосипеда занимает 10 минут (!). От снятия педалей и поворота руля до момента, когда вел уже лежит на полке. Кстати, седло спускать не обязательно (это бывает трудно сделать, если есть багажник) - я перевожу с торчащим из чехла седлом, все нормально :) И багажник, кстати, тоже снимать не приходится - все влазит в чехол вместе с ним.

    В общем, еще раз повторю, "желание ищет возможности, а нежелание ищет оправдания". Велосипед перевозить совсем нетрудно, зато приятно ездить именно на своем. Пробуйте и все получится! Желаю хороших путешествий :)

    Tags:
  • Comments:

    [User Picture]
    From:uls
    Date:Июль 29, 2009 10:45 am
    (Link)
    Кстати, про магическое слово "спортинвентарь". Я возила байк по России и по Украине, всегда приходилось покупать багажный билет на лишние 16, что ли, кг. Обычно если едешь хоть с каким багажом, перевес получается (там по правилам 32 или 35 кг, не помню, можно возить на один билет).
    Алекс, скажите, удалось ли найти ягод в лесу? :) Я бы съездила с вами, только правильных мест не знаю.
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]
    From:bpeme4ko
    Date:Июль 29, 2009 11:03 am
    (Link)
    Вел весит около 15 кг, рюкзак обычно около 10. Какой перевес? Был в инете даже скан ответа РЖД на вопрос какого-то байкера, там в очередной раз все это расписано было. Можно распечатать и возить с собой :)

    На Украине - да, другие правила могут быть.

    Я что-то третий день уже собираюсь :) Но вот сейчас поеду уже, честно-честно! Мест тоже не знаю, буду так искать :) Найду - напишу :)
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:uls
    Date:Июль 29, 2009 11:08 am
    (Link)
    Я всегда, когда водила вел, была с куда большим багажом :) На Украине правила по перевесу те же, что и в России.

    Я знаю места с земляникой :) Некошерно, правда, потому что вдоль шоссе. А так - это по дороге вдоль Сайменского канала от Брусники к Выборгу, там прямо запах земляники в воздухе :)
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:bpeme4ko
    Date:Июль 29, 2009 11:28 am
    (Link)
    Тогда наверное речь идет о глобальных путешествиях. Я писал в основном для тех, кто куда-нибудь недалеко на выходные ездит.

    Далековато, если целенаправленно туда за земляникой ехать :)) Но как-нибудь при случае надо заехать... Хотя земляники к тому времени наверное уже не будет :(
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:romanycz
    Date:Сентябрь 23, 2009 05:25 pm

    Велосипеды на Украине перевозятся бесплатно!

    (Link)

    ПРАВИЛА

    перевезення пасажирів, багажу, вантажобагажу та пошти

    залізничним транспортом України



    15.5. Кожний пасажир має право перевозити безплатно при собі понад установлену норму ручної поклажі кімнатних птахів у клітках (не більше однієї клітки), портфель, дипломат або дамську сумку, лижі та палиці до них, вудочки, фотоапарат, відеокамеру та інші дрібні речі.

    Дозволяється перевозити при собі за рахунок норми ручної поклажі пасажира дитячі коляски, велосипеди в розібраному та впакованому стані (не більше одного) та інші речі, які за своїми розмірами можуть бути розташовані у вагоні на місцях, призначених для ручної поклажі.

    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:gad_sibirskiy
    Date:Январь 14, 2010 08:39 am

    Re: Велосипеды на Украине перевозятся бесплатно!

    (Link)
    Спасибо

    распечатал. Осенью пригодится ))
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:teufelus
    Date:Июль 29, 2009 10:57 am
    (Link)
    вопрос таков - если вечно снимать и одевать руль и педаль - не разболтается ли они при дальнейшем катании?

    да, я опять побрюзжу, что купе лучше как раз тем, что народу как раз и нет. Не люблю плацкарт, но из-за цены пользуюсь им...
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]
    From:bpeme4ko
    Date:Июль 29, 2009 11:04 am
    (Link)
    Нет, ничего не будет.

    В купе как раз люди в более замкнутом пространстве, мне это не нравится. Но тут уж на вкус :)) Я обычно либо сплю в поезде, либо в окно смотрю, либо сижу с ноуте и наушниках и мне пофиг что вокруг.
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:mao_dz_dun
    Date:Июль 29, 2009 12:48 pm
    (Link)
    Спасибо, очень своевременно! Есть большое желание осенью махнуть с велами в Крым. =)
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]
    From:bpeme4ko
    Date:Июль 29, 2009 07:54 pm
    (Link)
    Ох :)) *облизывается*
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:maxx_xtdm
    Date:Июль 29, 2009 04:16 pm
    (Link)
    только зря ты руль поворачиваешь шестигранниками. :)))
    после съёмки переднего колеса это как бэ и не нужно %)
    (Ответить) (Thread)
    [User Picture]
    From:bpeme4ko
    Date:Июль 29, 2009 07:53 pm
    (Link)
    Как бэ у меня крылья есть :) Если их нету - тогда действительно не надо.
    (Ответить) (Parent) (Thread)
    [User Picture]
    From:tov_serg
    Date:Апрель 26, 2010 09:29 am
    (Link)
    Спасибо, добрый человек, за неоценимые советы!
    (Ответить) (Thread)